Informações
Descrição
À cajuína é uma bebida não alcoólica, feita a partir do suco do caju separado do seu tanino, por meio da adição de um agente precipitador (originalmente, a resina do cajueiro, durante muitas décadas a cola de madeira ou de sapateiro e, atualmente, a gelatina em pó), coado várias vezes em redes ou funis de pano. Esse processo de separação do tanino do suco recebe o nome de clarificação, o suco clarificado é então cozido em banho-maria em garrafas de vidro até que seus açúcares sejam caramelizados, permitindo que possa ser armazenada por períodos de até dois anos. O modo tradicional de produção da cajuína foi desenvolvido ao longo do tempo e, ainda que seja semelhante nos diversos núcleos produtores espalhados por todo o Piauí, cada núcleo desenvolveu melhorias e aperfeiçoou técnicas específicas que podem produzir determinadas diferenças no seu produto final, distinguindo o sabor da sua bebida da dos demais produtores. O controle de cada uma das etapas de produção reflete na qualidade de cada garrafa da bebida. O modo de fazer € as práticas associadas à cajuína são bens culturais que emergem junto com os rituais de hospitalidade das famílias no Piauí. As garrafas de cajuína, atualmente também vendidas, eram, na maior parte das vezes, dadas de presente ou servidas às visitas, e ainda oferecidas em aniversários, casamentos e outras comemorações. Mesmo sendo uma bebida, ela assume o simbolismo de alimento sendo inscrita na mesma tradição dos doces, bolos, biscoitos e outros saberes prendados cultivados para abastecimento do lar no Nordeste. O seu consumo constitui um ato de degustação, geralmente, acompanhado de comentários e comparações sobre as qualidades daquela garrafa da bebida. Os comentários ressaltam sua cor, doçura, cristalinidade, leveza ou densidade, qualidades que derivam tanto do caju escolhido, quanto das técnicas de cada produtor. A essas referências se direciona o sentimento de pertencimento daquele grupo ou família produtora. Da mesma forma, reforça os laços entre os membros das redes familiares extensivas pelas quais a cajuína circula. No panorama atual, novos atores passam a produzir e consumir cajuína, estimulados pelo acesso aos meios de produção. A cajuína alçou mercados externos ao Piauí e, ao mesmo tempo em que é valorizada como produto de forte apelo regional e cultural, reforça os sentidos de pertença e identidade dos piauienses e brasileiros. Esta descrição corresponde à síntese do conteúdo do processo administrativo nº 01450.14375/2008-87 e seus anexos e apensos, no qual se encontra reunido um amplo conhecimento sobre esse Saber, contido em documentos textuais, bibliográficos e audiovisuais. O presente Registro está de acordo com a decisão proferida na 75º reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural, realizada no dia 15 de maio de 2014.
Data de Registro
maio 15, 2014
Abrangência do registro
estadual
Território já identificado
PI
Localização
Livro de Registro
Documentos
Ata de Reunião do Conselho Consultivo do Patrimonio Cultural (Registro) - Cajuina | Titulação de registro de bem cultural - Cajuina | Aviso no Diário Oficial da União - Cajuina | Ata de Reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural (Registro) - Cajuina | Certidão de registro de bem cultural - Cajuina | Parecer do Conselho Consultivo - Cajuina | Aviso no Diário Oficial da União - Cajuina | Parecer Técnico de Registro - Cajuina | Aviso no Diário Oficial da União - Cajuina | Parecer Técnico de Registro - Cajuina | Estatuto Social - Cajuina | Ata de Reunião da Câmara de Patrimônio Imaterial (Registro) - Cajuina | Anuência para registro de bem cultural - Cajuina | Pedido para registro de bem cultural - Cajuina | Dossiê de Registro - Cajuina
Mídias
Link para o processo SEI - Registro
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