Informações
Descrição
À produção artesanal do queijo de leite cru nas regiões serranas de Minas Gerais representa até hoje uma alternativa bem sucedida de conservação e aproveitamento da produção leiteira regional, em áreas cuja geografia limita o escoamento dessa produção. O modo artesanal de fazer queijo constitui um conhecimento tradicional e um traço marcante da identidade cultural dessas regiões. Cada uma delas forjou um modo de fazer próprio, expresso na forma de manipulação do leite, dos coalhos e das massas, na prensagem, no tempo de maturação (cura), conferindo a cada queijo aparência e sabor específicos. Nessa diversidade constituem aspectos comuns o uso de leite cru e a adição do pingo, fermento lácteo natural recolhido do soro drenado do próprio queijo e que lhe confere características microbiológicas específicas, condicionadas pelo tipo de solo, pelo clima e pela vegetação de cada região. O modo próprio de fazer qiígàg de Minas sintetiza, no queijo do Serro, no queijo da Canastra, no queijo do Salitre ou Alto Paranaíba, ou ainda Cerrado, um conjunto de experiências, símbolos e significados que definem a identidade do mineiro, reconhecida por todos os brasileiros. Esta descrição corresponde à síntese do conteúdo do processo administrativo nº 01450.012192/2006-65 e Anexos, no qual se encontra teunido um amplo conhecimento sobre este Saber, contido em documentos textuais, bibliográficos e audiovisuais. O presente Registro está de acordo com a decisão proferida na 56º reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural, realizada no dia 15 de maio de 2008.
Data de Registro
junho 13, 2008
Abrangência do registro
estadual
Território já identificado
MG
Localização
Livro de Registro
Documentos
Nota Técnica para Revalidação - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Termo de Averbação de registro de bem cultural - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Ata de Reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural (Registro) - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regiões do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Aviso no Diário Oficial da União - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Extrato de Decisão da Câmara Técnica do Patrimônio Imaterial - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Pedido para registro de bem cultural - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Anuência para registro de bem cultural - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Ata de Reunião do Conselho Consultivo do Patrimônio Cultural (Registro) - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regiões do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Titulação de registro de bem cultural - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Certidão de registro de bem cultural - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Parecer do Conselho Consultivo - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Parecer Técnico de Registro - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Parecer Técnico de Registro - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Aviso no Diário Oficial da União - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre | Dossiê de Registro - Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas, nas Regioes do Serro e das Serras da Canastra e do Salitre
Mídias
Data de Revalidação
11/11/2021